Eine norddeutsche Version, die vor allem in der Gegend um Hamburg geschätzt wird.
Zutaten:
200 g gemischtes Backobst
(gedörrtes Obst wie z.B. Äpfel Aprikosen, Pflaumen),
400 Sauerkraut tafelfertig, 1 ltr. Gemüsebrühe, 1-2 El Honig,
2 Tl. Curry englisch, Jamaika Reggae, Friedenssalz,
2 El Sojajoghurt
Zubereitung:
- Das Backobst möglichst über Nacht, spätestens aber 2 Stunden vor der Zubereitung in wenig lauwarmem Wasser einweichen.
- Das Sauerkraut auseinanderzupfen und etwas zerkleinern. Zusammen mit dem Backobst samt Einweichwasser und der Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Den Honig hineinrühren, mit dem Curry scharf abschmecken und mit Jamaika Reggae würzen und Friedenssalz würzen.
- Die Suppe etwa 20 Minuten im zugedeckten Topf köcheln lassen. Die Suppe auf 4 Teller verteilen. Kleckse aus Sojajoghurt auf jede Portion setzten.
- Dazu schmeckt dunkles Bauernbrot.