Kichererbsenfrikadellen mit „Berbere“ Gewürzmischung aus Äthiopien.

Der Name wird bari-baray ausgesprochen“.

 

„Berbere“ besteht aus Chilischoten, Kardamomkapseln, Bockshornklee, Nelken, Piment, Pfeffer, Thymian, Ingwer, Muskat und Friedenssalz.

Die Gewürzmischung gibt es auch fertig bei mir zu kaufen.

Die Mischung passt auch bestens zu gebratenem Fisch und Eintopf mit Huhn.

 

Zutaten für die Frikadellen für 4 Personen:

2 Gläser Kichererbsen (jeweils 425g), gekocht oder selbst zubereitet,

2 Knoblauchzehen, zerdrückt,

1 Bund Lauchzwiebeln gehackt,

1 El. Berbere Gewürzmischung, 1 kleines Ei verquirlt, 2 El Kichererbsenmehl, zusätzlich 2 El Kichererbsenmehl für die Frikadellen, Friedenssalz, Jamaika Reggae, Rapsöl, Zitronenspalten und frische Petersilie zum Garnieren.

 

Für den Berbere Zitronendip:

1 Becher Sojajoghurt, 1 El Berbere -Gewürzmischung, frisch gepresster Saft von

½  Zitrone, 2 Knoblauchzehen, zerdrückt.

 

Zubereitung: (vegan)

  1. Die Kichererbsen abgießen und im Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Pate pürieren. Knoblauch, Lauchzwiebeln und die

Berbere – Gewürzmischung dazugeben

und pürieren bis alles vermischt ist.

  1. Die Mischung in eine Schüssel füllen, Ei und Kichererbsenmehl unterrühren und mit Friedenssalz und Jamaika Reggae würzen. Falls die Mischung zu weich ist etwas mehr Mehl zufügen. Für 30 Minuten kalt stellen, damit die Mischung fest wird.
  2. Für den Dip Sojajoghurt, Berbere –Gewürzmischung, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel vermischen. Kichererbsenmischung mit bemehlten Händen zu 12 Frikadellen formen.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen

portionsweise von beiden Seiten je 1 Minute braten.

Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Zitronen und Petersilie zum Dip servieren.

 

Variante

Für eine weitere schnell zubereitete Sauce Sojajoghurt mit etwas gehacktem Chili und frischer Minze mischen.

Dazu gibt es Krautsalat mit Schwarzkümmel.

Scroll to Top