Rezepte

der Lob- und Dank Küche

Rezepte Januar

Carpaccio von Roter Bete mit Salat von Rosenkohlblättern

Carpaccio von Roter Bete mit Salat von Rosenkohlblättern Reduktionskost II   Zutaten: für 4 Portionen   8 Rosenkohl, ...

Grünkern mit Pilzen und Wintergemüsen

Grünkern mit Pilzen und Wintergemüsen für 2 Personen Pro Portion: 413 kcal, 17 g Eiweiß, 8 g Fett, ...

Seelachsfiletnockerln in Chinakohl auf Currysoße

Seelachsfiletnockerln in Chinakohl auf Currysoße Für 2 Personen   Pro Portion: 216 kcal, 24 g. Eiweiß, 4 g ...

Käsesouffle

Käsesouffle Für 4- 5 Personen Reduktionskost II     Zutaten: 300 g Magerquark, 150 geriebener Greyerzer, 4 Eier, ...

Quarkauflauf mit Apfelkompott

Quarkauflauf  mit Apfelkompott für 2 Portionen   Pro Portion: 767 kcal, 22 g Eiweiß , 30 g. Fett, ...

Blumenkohl-Grünkern-Auflauf

Blumenkohl – Grünkern – Auflauf   Zutaten:   1 mittelgroßer Blumenkohl, 1 ltr. Gemüsebrühe, etwas Zitronensaft, 180 g. ...

Grünkohlauflauf mit Kartoffeln

Grünkohlauflauf mit Kartoffeln und Harissa Paste   Zutaten:   500 -600 g Grünkohl (auch Tiefkühlware ist gut geeignet), ...

Rezepte Februar

Salat von gekochter Petersilienwurzel, Karottenscheiben und Selleriewürfel im Zimtdressing

Salat von gekochter Petersilienwurzel, Karottenscheiben und Selleriewürfel im Zimtdressing Leichte Vollkost Zutaten für den Salat: 1 Selleriekopf, 3 ...

Gebratenes Forellenfilet in Anisschaum mit gedünsteten Wintergemüsestreifen

Gebratenes Forellenfilet in Anisschaum  mit gedünsteten Wintergemüsestreifen Reduktionskost II   Zutaten für die Soße 3 Eigelb, 10 El ...

Gebratenes Schollenfilet mit Gemüsegraupen

Gebratenes Schollenfilet mit Gemüsegraupen für 2 Personen   Zutaten:   1/2 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 100 g ...

Cassoulet mit roten Bohnen und Fetakäsebrösel

Cassoulet mit roten Bohnen und Fetakäsebrösel Vollkost   Zutaten: 300 g rote Kidneybohnen, 1 l. Wasser, 1 Teelöffel ...

Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat für 6-8 Personen Reduktionskost II   Zutaten: 400 g. Bitterschokolade (2 Tafeln) mit 70% Kakaoanteil, ...

Rüeblikuchen

Rüeblikuchen Vollkost Zutaten für eine Springform von 18 cm Durchmesser   1 unbehandelte Zitrone, 175 g Dinkelweißmehl/Mehl Type ...

Bismarckheringssalat

Bismarckheringssalat mit getrockneten Aprikosen   Zutaten:   300 g. Bismarckheringe, 200g. getrocknete Aprikosen, 2 gekochte Rote Beete, ½ ...

Rezepte März

Zanderfilet mit Kartoffelkruste

Zanderfilet mit Kartoffelkruste Zutaten für 1 Person   3 Essl. Rapsöl, ½ Zwiebel, gewürfelt, 2 Zehen Knoblauch, gewürfelt, ...

Wildkräuterpesto

Wildkräuterpesto 300 g Bärlauchblätter, gewaschen 100 g Löwenzahnblätter, ohne Mittelrippen 100 g Brennnesselspitzen ,gewaschen, ohne feste Stile 200ml ...

Grüne Kartoffelsuppe mit Apfel

Grüne Kartoffelsuppe mit Apfel   Zutaten für 1 Person   150 g . Kartoffeln, 1 kleiner Apfel, 250 ...

Rezepte April

Bärlauch Spargel Salat

Zutaten: Je 500 g weißer und grüner Spargel, 1 El. Friedenssalz, 1 Tl Stevia Süße (z.B. vom Dm), ...

Seelachsfilet an Orangensoße mit karamellisiertem Rhabarber

Seelachsfilet an Orangensoße mit karamellisiertem Rhabarber und Radieschen   Zutaten für das Seelachsfilet für 4 Personen 8 Seelachsfilet ...

Gekräuterte Lammkeule

für 8 Personen   Zutaten: 1,8 kg Lammkeule, entbeint, 1 Zitrone, 4 El Olivenöl, Jerusalemer Altstadtmischung   Zutaten ...

Blutorangencreme

herrlich im Geschmack und schnell zubereitet   Zutaten: Pro Person 3 mittlere Blutorangen, Honig, ½ Tl Flohsamen   ...

Kohlrabi – Bärlauchsalat

Kohlrabi –Bärlauchsalat mit Schafskäse –Fetawürfel in Apfel- Honig Vinaigrette   Zutaten: 400 g Kohlrabis ca. 2 bis 3 ...

Wildlachs-Gemüse- Eintopf

Wildlachs-Gemüseeintopf mit Kichererbsen , Kurkuma und schwarzer Olivenpaste   Zutaten für 4 Personen: 400 g. Wildlachsfilet ohne Haut ...

Blutorangen-Karottencrème

Blutorangen-Karottencrème auf Früchtespiegel   Zutaten: 4 geschälte Blutorangen, 3 Möhren geschält, 1 Apfel mit Schale, 100 ml Pfefferminztee ...

Rezepte Mai

Spitzwegerich – Cremesuppe

für 4 Personen   Zutaten: 300 g frische Spitzwegerich Blätter, 50 g Stevia mit Erythrit, 500 ml Gemüsebrühe, ...

Löwenzahn – Fladenbrot

für 4 Personen als Vorspeise   Zutaten: 30 g zarte, junge Löwenzahnblätter, 1 EL Koriandersamen, 250 g Quark, ...

Frühjahrskartoffeln mit Koriander

für 6 Personen   Zutaten: 1 Kg kleine neue Kartoffeln gleicher Größe, 60ml Rapsöl, 125 ml trockener Rotwein, ...

Wachteln mit Sauerampfer und Spargelsalat

für 4 Personen   Zutaten: 320 g Sauerampfer, 2 ausgelöste Wachteln (4 Brüste, 4 Schenkel), 2 Tl Stevia, ...

Rezepte Juni

Triologie von Kohlrabies, Radieschen und Löwenzahnspitzen in Gänseblümchendressing mit gebratenen Wallnusskernen

Triologie von Kohlrabies, Radieschen und    Löwenzahnspitzen in Gänseblümchendressing mit gebratenen Wallnusskernen   Löwenzahnblätter und Gänseblümchen auf der Wiese pflücken. ...

Wirkstoffe im Spargel

Wirkstoffe im Spargel Der unterirdische Wurzelstock zieht enorme Mengen an Wirkstoffen aus dem Boden. In der Hauptsache ist ...

Zitronenmelisse-Schaum zum Spargel

Vorbereitung von Spargel   Spargel wird mit einem Spargelschäler geschält. Dies ist ein Messer mit verstellbarer Spaltführung  für ...

Rohrhofer Erdbeertraum

 Leicht, frisch und fruchtig   Erdbeersalat Für 4 Person 100gr Vollreife süße Erdbeeren und eine Orange. Erdbeeren waschen, ...

Rezepte August

Unsere Mediterrane Kräutermischungen für den Kräuter Workshop

Frankreich: Herbes de Provence   Oregano, Thymian, Lavendel, Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut     Italien: Toskana - Kräutermischung   ...

Tomaten- Schafskäse – Anti Pasti

Zutaten für 4 Personen   4 mittelgroße aromatische Tomaten, 300 g Schafskäse (light) aus der Lake, 2 Essl. ...

Salatdressing “Sommertraum” für Blattsalate

Zutaten:   1 Essl. Senf, 4 Essl. Leinöl, 2 Essl. Apfelessig, 1 Essl. Zitronensaft, 6 Essl. Wasser, 1Tl. ...

Griechischer Bauernsalat

Zutaten für den Salat   6 Tomaten, 1 Salatgurke, 3 entkernte Paprikaschoten, 1 Bund Frühlingszwiebel, 200 g Schafskäse ...

Ratatouille a la Provence/Gemüseragout

Zutaten für 10 Personen   1 kg. Zucchini, 250 Aubergine, 350 g grüne Paprikaschoten, 900 g Tomaten, 350 ...

Rezepte September

Salat mit Orangen, roten Zwiebeln und Sumach – Gewürzmischung

Die Sumach – Gewürzmischung besteht aus geröstetem Sesam, Sumach Thymian, Friedenssalz   Zutaten für 6 Personen: 6 Orangen, ...

Überbackener Gemüse – Hirseauflauf a la Tanger mit Ras el Hanout

Jeder Gewürzhändler in Marokko hat sein eigenes Rezept für seine Gewürzmischung, so auch ich! Mein Ras el Hanout ...

Kichererbsenfrikadellen mit „Berbere“ Gewürzmischung aus Äthiopien.

Der Name wird bari-baray ausgesprochen“.   „Berbere“ besteht aus Chilischoten, Kardamomkapseln, Bockshornklee, Nelken, Piment, Pfeffer, Thymian, Ingwer, Muskat ...

Seelachswürfel a la Burkina Faso

In westafrikanischer Tsire Gewürz Panade mit Avocados-Melonen Salsa   Zutaten für die Gewürzmischung für 4 Personen   50g. ...

Ente mit Harissa und Safran

Harissa besteht aus roten Chilischoten, Korianderkörnern, Cumin und Friedenssalz. Geben Sie auf 3 El Harissa 2 geschälte Knoblauchzehen ...

Süd Afrika Iced Spice Coffee

Zutaten für 4 Personen:   1 Liter frischer starker schwarzer Kaffee, 4 Zimtstangen, 6 Gewürznelken, 3-4 El Stevia ...

Café Brûlot

Zutaten für 4-6 Personen: 1 langes Stück unbehandeltes Orangenschale, 1 langes Stück unbehandelte Zitronenschale, 3 El Stevia, 6 ...

Rezepte Oktober

Herbstgemüse mit dreierlei Dipps

Herbstgemüse mit dreierlei Dipps für 4 Personen: Zutaten für den Walnussdipp: 2 El gem. Walnüsse, 1 El Zitronensaft, ...

Saltimbocca von Austernpilzen oder Waldpilzen

Saltimbocca von Austernpilzen oder Waldpilzen schmeckt nur ganz frisch   Zutaten für 4 Personen: 1 Bund Rucola, 250 ...

Karibischer Kürbiseintopf mit Kokosmilch (vegan)

Karibischer Kürbiseintopf mit Kokosmilch (vegan)   Zutaten für 4 Personen   600 g Hokkaido Kürbis, 600 g Möhren ...

Gegrilltes Zanderfilet auf roten Linsen

Gegrilltes Zanderfilet auf roten Linsen   Zutaten für 4 Personen:   800 g Lauch, 2 El Rapsöl, 200 ...

Rote Birnen in Ingwersud

Rote Birnen in Ingwersud   Zutaten für 4 Personen   1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer, 1 unbehandelte Zitrone, ...

Rezepte November

Sauerkrautsuppe mit Backobst

Eine norddeutsche Version, die vor allem in der Gegend um Hamburg geschätzt wird.   Zutaten: 200 g gemischtes ...

Gedünstetes Sauerkraut

Gedünstetes Sauerkraut Zutaten:   750 g frisches Sauerkraut, 2 Essl. Rapsöl, 1 Zwiebel, ½ Apfel in Scheibchen, evtl. ...

Sauerkraut mit gefüllten Äpfeln

Zutaten: 750g  Sauerkraut,2 El Rapsöl, 2-3 Zwiebeln, 1 El Apfelessig, 1 Tl Stevia, 5-7 große Äpfel, Preiselbeergelee   ...

Bubaspitzle auf Sauerkraut

für 4 Personen   Zutaten: 500 g rohes Sauerkraut, 500 g gekochte Kartoffeln (möglichst1-2 Tage alt), 300 g ...

Kieler Sauerkrauttopf

für 4 Personen   Zutaten: 750 g Sauerkraut, 750 g Seelachsfilet, 330 g Kartoffeln, ½ Zitrone, 4 Zwiebeln, ...