Schlupps Lexikon

Für Sie haben wir ausgewählte Kräuter- und Gewürzmischungen im Sortiment,
von der Hausmannskost bis zum Feinschmeckermenü die richtigen Zutaten.

Bezeichnunglat. Begriff Verwendung / Beschreibung

Ajowan

Carum ajowan

Hülsenfruchtgerichte in der indischen Küche

Alant

Inula helenium

Süßspeisen (kandierte Wurzel), Liköre, Magenbitter

Angelika

Angelica archangelica

Kräutermischungen, Fischsuppen, Marmeladen, Likörbereitung

Anis

Pimpinella anisum

Backwerk, süße Soßen, Reis, Obstkompott, Pflaumenmus, Aperitifs

Anispfeffer

Xanthoxylum pipesitum

Fischgerichte der chinesischen Küche, „ Fünf-Gewürze“ Bestandteil

Basilikum

Ocimum basilicum

Fisch-und Tomatengerichte, Fleisch, Hülsenfrüchte, Salate, Pesto

Beifuß

Arternisia vulgaris

Gemüsesuppen, fettes Fleisch, Enten-und Gänsebraten, Kohl, Aalgerichte

Bockshornklee

Trigonella foenumgraecum

Fischgerichte (Mittelmeer, Indien): Bestandteil von Curry, Chutney

Bohnenkraut

Satureja hortensis

Bohnen-, Hammel- und Hülsenfruchtgerichte, Gemüsesuppe, Pilze

Borretsch

Borago officinalis

Gurkensalat, Blattsalat, Kräutersoßen, Hackfleischgerichte

Brunnenkresse

Nasturtium officinale

Frische Salate, Kräutersoßen und- Suppen, aufs Butterbrot

Cayennepfeffer

Capsicum frutescens

Tomatensuppe, Fleischgerichte, Rühreier, eingelegte Gurken

Curryblätter

Chalcas koenigii

Fisch-, fleisch- und Geflügelgerichte, Marinaden, Omeletts

Dill

Anethum graveolens

Fleisch- und Fischgerichte, Dillsoßen, Gurken, Tomaten, Quark

Estragon

Artemisia dracunculus

Fleischbrühe, Kalbfleisch, Ragouts, Fisch, Salate, Soßen, Estragonessig

Fenchel

Foeniculum vulgare

Gemüsesuppen, Fisch Quark, Gurken, Salate, Brotgewürz, Spirituosen

Galgant

Alpinia galanga

Bestandteil von Gewürzmischungen (z.B. Curry) und Magenbittern

Hopfen

Humulus lupulus

Bierwürze mit herbbitterem Geschmack, Bitter –und Hopfenschnäpse

Ingwer

Zingiber officinale

Fleischgerichte, Geflügel, süßer Reis, eingelegte Gurken, Backwerk, Bestandteil von Gewürzmischungen

Kalmus

Acorus calamus

wie Ingwer, Spirituosenwürze, Bestandteil von Gewürzmischungen

Kapern

Capparis spinosa

Pikante Suppen und Soßen, Frikassees und Ragouts, Eier, Fischgerichte

Kardamom

Elettaria cardamomum

Lebkuchen, Gewürzplätzchen, Lamm- und Hammelfleisch, Fischgerichte, in Arabien, Kaffeegewürz

Kerbel

Anthriscus cerefolium

Kerbelsuppe, Soßen, Kräuterbutter und –Essig, frische Salate, Lamm –und Hammelfleischgerichte

Knoblauch

Allium sativum

Hammelfleisch , fette Braten, Fischgerichte, Salate, Soßen aller Art

Koriander

Coriandrum sativum

Lebkuchen, Gewürzgebäck, Schweinefleisch, Gemüse, als Brotgewürz

Kresse

Lepidium sativum

Frische Salate, Kurzgebratenes, Kräutersoße und -butter

Kreuzkümmel

Cuminum cyminum

Käse, Wurst, Fleischkonserven, Bestandteil vieler Gewürzmischungen (Curry, Chilipulver, Chutney)

Kümmel

Carum carvi

Fleisch –und Gemüsegerichte, Kohl, Rote Beete, Fisch, auch Brotgewürz

Kurkuma

Curcuma longa

Rühreier, helle Soßen, Bestandteil von Gewürzmischungen (Curry) und Speisesenf, Worcestersoße

Lavendel

Lavendula angustifolia

Fisch-und Lammgerichte, Eintöpfe, Fischsuppe, Kräutersoßen

Liebstöckel

Levisticum oficinale

Klare Suppen, Ragouts, Gemüsesuppen, Hackfleisch, Fischgerichte, Kräuterbutter

Löffelkraut

Cochlearia officinalis

Tomatensalat, Rote Beete, Karotten, Gemüsesuppen, Röstkartoffeln

Lorbeer

Laurus nobilis

Marinaden, Suppen, Soßen, Frikassees, Fischgerichte, Wild, Sauerkraut, gemahlene Früchte für Gewürzmischungen

Majoran

Majorana hortensis

Rind-und Schweinefleisch, Ragouts, Gänsebraten, Hülsenfrüchte, Soßen, wichtiges Wurstgewürz

Meerrettich

Cochlearia amoracia

Rindfleisch, Fischgerichte, helle Soßen, Sahnemeerrettich, Marinaden

Muskatblüte (Macis)

Myristica fragrans

Fleischbrühe, Fleischgerichte aller Art, Weihnachtsbäckerei

Muskatnuß

Myristica fragrans

Fleischbrühe, Tomatensuppe, Hackfleisch, Gemüse, helle Soßen, Backwerk

Nelke (Gewürznelke)

Caryophyllus aromaticus

Obstsuppen und –soßen, Schweine- und Wildfleisch, Kompott, Backwerk, Getränke

Orange

Citrus sinensis

Karottengemüse, Erbsen, Enten- und Gänsebraten, Puddings und Backwerk

Oregano (Dost)

Origanum vulgare

Tomatengerichte, Pizza, fette Fleischgerichte, Hülsenfrüchte, Fisch

Pandanus (Kewra)

Pandanus tectoris

Reis und Currygerichte, Süßspeisen der asiatischen Küche (rosenähnliches Aroma)

Paprika

Capsicum annuum

Suppen und Soßen, Fleisch, Fisch und Geflügel, Ragouts, Gulasch, Pizza, Pilze, Nudeln, Reis

Petersilie

Petroselinum crispum

Suppen und Soßen, Fleisch- und Fischgerichte aller Art, Salate, Marinaden, Füllungen, alle Gemüse und Beilagen

Pfeffer

Piper nigrum

Suppen, Soßen, Fleisch- und Fischgerichte, Ragouts, Salate, Marinaden, viele Gemüsearten, Kartoffeln, Eiergerichte, Aufläufe

Pfefferminze

Mentha piperita

In der angelsächsischen Küche, für Fruchtcocktails, -Säfte und –Salate, Erbsen und Karotten; Öl und Essenz für Bonbons und Liköre

Piment(Nelkenpfeffer)

Pimenta dioica

Brühen, Suppen, Hackfleisch, Wild, Kompott, Weihnachtsgebäck

Pimpinelle

Pimpinella saxifraga

Brühe, Tomatensuppe, Ragouts, Geflügel, Fisch, Frischsalate, Soßen, Kräuteressig, Marinaden

Pomeranze

Citrus aurantium

Süßspeisen, Backwerk aller Art, Konfekt; Pomeranzenöl für Liköre, Pomeranzenblütenöl für Eau de Cologne

Portulak

Portulaca oleracea

Gemüsesuppen, Kopf- und Wildkräutersalat, Kräuter – und Tomatensoßen

Quendel

Thymus serpyllum

Wie Thymian; u.a. für Tomatengerichte, Salate, Schweine- und Lammfleisch

Rosmarin

Rosmarinus officinalis

Gemüsesuppen, Hammelfleisch, Kartoffelgerichte, Pilze, Soßen, Wurstgewürz

Safran

Crocus sativus

Brühen, Fischsuppe, Hammelfleisch, Geflügel, Reisgerichte, Backwerk

Salbei

Salvia officinalis

Fischsuppe, Schlachtfleisch, Wild, Ragouts, Fischgerichte, Tomatensalat

Sauerampfer

Rumex acetosa

Kräutersuppen und –soßen, Frischsalate, Beigabe zu Quark oder Joghurt

Schalotte

Allium ascalonicum

Wie Zwiebeln; Schalotten dürfen jedoch nicht gebräunt werden; nordfranzösische und asiatische Gerichte

Schnittlauch

Allium schoenoprosum

Suppen und Soßen, Eierspeisen, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Salate

Schwarzkümmel

Nigella sativa

Wie Pfeffer, Gerichte der indischen Küche; auch als Brotgewürz

Sellerie

Apium graveolens

Fleischbrühe, Gemüsesuppen, gekochter Fisch, Salate, pikanter Quark

Senf

Brassica nigra, B.alba

Fischmarinaden, eingelegte Gemüse, Rote Bete, pikante Soßen, Fleischgerichte, Speisesenf als Beigabe, für Soßen

Senfrauke

Eruca sativa

Blattsalate, Kräutermischungen, Gerichte der italienischen Küche

Sesamsamen

Sesamum indicum

Brotgewürz, in den USA zu Gemüse-und Fleischgerichten, im Orient Ölfrucht, Basis von Süßigkeiten

Tripmadam

Sedum reflexum

Soßen, Suppen und Salate, Rohkostgerichte, Kräutermischungen, Kräuteressig

Vanille

Vanilla planifolia

Süße Suppen, Soßen, Puddings, Aufläufe, Kompott, Backwerk aller Art

Wacholder

Juniperus communis

Marinaden für Fleisch, Wild, Fisch; Bestandteil von Gewürzmischungen, Wacholderschnaps, Steinhäger

Weinraute

Ruta graveolens

in kleinen Mengen zu grünem Salat, Käsegerichten, Hammelfleisch, Soßen, Wild

Worcestersoße

Worcestershiresauce

Fisch – und Fleischgerichte und Salate, Ragouts und Frikassees, Soßen

Ysop

Hyssopus officinalis

Tomatengerichte, Rohkost, Bohnen- und Kartoffelsuppe, Salate, Fleischpasteten

Zedratzitrone

Citrus medica

Süßspeisen, Backwerk aller Art

Zimt

Cinnamomumzeylanicum

Süße Suppen und Soßen, Süßspeisen, Obst, Gebäck, Weihnachtsbäckerei

Zitrone

Citrus medica

Süße Soßen, Suppen, Speisen, Backwerk aller Art, Heißgetränke

Zitronengras

Cymbopogon flexuesus

Wie Zitrone, vor allem für Gerichte der Küchen Südostasiens, Sri Lankas

Zitronenmelisse

Melissa officinalis

Wie Zitrone, aber nicht für Backwerk; Auszüge für Melissengeist, Kräuterliköre

Zwiebel

Allium cepa

Suppen und Soßen, Fleisch-, Fisch- und Wildgerichte, Geflügel, Gemüse, Ragouts, Salate, Kartoffeln, Eierspeisen u.a.

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